Философия чистоты и вкуса: все о продукции халяль
Философия чистоты и вкуса: все о продукции халяль
В многонациональной России мирно сосуществуют десятки культур и религий, каждая из которых вносит свою лепту в общий уклад жизни и с уважением относится к традициям. Поэтому важным становится понимание некоторых понятий, например, таких как халяль. Для миллионов людей халяль - это не просто еда, а отражение веры, образа жизни и уважения ко всему живому. Однако вокруг этого термина до сих пор витает множество мифов и слухов. О том, что на самом деле означает понятие «халяль», в чем его суть, и почему халяльное мясо выбирают не только мусульмане, разберем в нашем материале.
Слово «халяль» встречается все чаще на упаковках продуктов, в меню ресторанов и в специальных отделах супермаркетов. Кто-то считает, что это просто особый способ забоя, кто-то - что это исключительно мусульманское требование, а кто-то путает халяль с домашним мясом и уверяет, что особой разницы нет. Но халяль – понятие намного более глубокое и тонкое.
Весьма говорящий факт: мировой рынок халяль-продукции оценивается в астрономическую сумму. Только в секторе продуктов питания халяль к 2025 году оборот составил более 2 триллионов долларов, что делает его не просто религиозной традицией, а настоящей экономической силой.
Халяль считается та продукция, которая в полной мере отвечает требованиям и правилам исламской религии. На арабском языке это слово означает «допустимый» или «разрешенный». В исламе есть определенные правила пищевого поведения, которые определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Считается, что они помогают мусульманам сохранять здоровье и духовное благополучие. Например, свинина никогда не бывает халяль. Мусульманское предписание прямо запрещает употребление в пищу свинины в любом виде (кроме случаев, когда есть больше нечего, и человеку угрожает опасность умереть от голода). Это не связано с тем, как животное выращено или как оно забито.
Дело в самой природе мяса свиньи, которое считается в исламе нечистым, как и некоторые другие хищники и всеядные виды. Свинья, например, известна своей неприхотливостью в питании, а ее мясо быстро портится, особенно в теплых странах, где чаще всего и распространен ислам. Существует и более практическое объяснение. Исторически исламские народы часто вели кочевой образ жизни, а свинья физически не способна на длительные переходы – бог одарил ее короткими ножками, на которых при всем желании далеко не уйдешь, и лишними килограммами, не способствующими легкости передвижения. Также это животное требует определенного корма, характерного больше для озелененных регионов, чем для широкой степи или безводной пустыни. Поэтому неудивительно, что в стародавние времена свинину было проще запретить раз и навсегда, чем разбираться с последствиями вышеперечисленного.
Также под строжайшим запретом находится алкоголь (даже в микродозах). Поэтому продукты, содержащие спиртовые ароматизаторы, уксус неестественного брожения или десерты с ликером - не халяль. Иногда даже жевательные резинки и паста для зубов требуют особой проверки.
Вопрос забоя играет в теме халяльной продукции ключевую роль. Мясо становится халяльным только в том случае, если животное забито по особым правилам: человек, совершающий забой, должен быть мусульманином, он обязан произнести молитву перед тем, как перерезать горло животному острым ножом. Ножи никогда не затачивают в присутствии животного и не производят забой одного животного в присутствии другого. Применение электрического тока или удара для оглушения категорически запрещается. Крайне важно, чтобы смерть была быстрой и безболезненной, а животное не испытывало страха. Считается, что мясо без страха - это мясо без гормонов стресса, вредных для здоровья человека, а также без жесткости и неприятного запаха, который может испортить блюдо.
Очевидцы рассказывают, что забой в самом деле происходит весьма гуманным способом: «Корову приводят в нужное помещение, специальный механизм мягко фиксирует ее за шею и щиколотки, после чего тонкий острый нож попадает точно в сонную артерию. Животное засыпает спокойно, без страха и судорог, что очень важно. Доказано, что мясо животного, испытавшего стресс перед забоем, меняется на клеточном уровне, может вызывать тяжесть в желудке и даже нарушать сон. Это не домыслы, чистейшие факты».
После забоя мясо халяль сразу же как следует промывают и очищают от крови. Производители убеждены, что это тоже положительно влияет на вкусовые качества продукта. Кроме того, в процессе производства халяльного мяса не допускается использование определенных добавок, которые могут содержать алкоголь или другие запрещенные компоненты. Внутренности животных (печень, сердце, почки и т.д.) тоже бывают халяль и часто используются в национальной кухне разных народов. В исламской традиции они допустимы в пищу при условии, что животное было забито по религиозным канонам и его откармливали только разрешенными с точки зрения шариата продуктами.
Однако халяль - это не только нож и молитва. Это еще и отношение к животному при жизни. Халяльная ферма не должна быть похожа на конвейер, где животных растят, пичкая антибиотиками. Их содержат в чистоте, в естественных или близких к этому условиях, кормят натуральными кормами без искусственных добавок, не пугают и не шпыняют. Считается, что обращение с животным – это тоже часть духовного процесса, и оно должно быть здоровым физически и морально. Поэтому халяль часто считают не просто «разрешенным», а «чистым» в духовном и гастрономическом смысле мясом, некой гарантией, что путь от клетки или загона до тарелки не вызывает нареканий как снаружи, так и внутри.
Отсюда и другие правила: халяльное мясо нельзя хранить рядом с нехаляльным. Оно не должно касаться ножей, которыми резали скот, не соответствующий требованиям. У халяльного мяса своя камера, свои лотки, свои инструменты. Это вовсе не маркетинговый прием, а реальный религиозный и санитарный стандарт. В хорошем халяльном мясном цехе все продумано до мелочей.
Собственно, поэтому стоимость такой продукции выше, чем продукции обычной. Слишком много в этом деле нюансов, основным из которых, конечно, является человеческий фактор. Например, на одной из крупнейших птицефабрик в Набережных Челнах по спецтехнологии забивается по 32-35 тысяч голов птицы. Все делается вручную, без помощи машин, с упоминанием Всевышнего, специально обученными мужчинами-мусульманами, которых благословили на это дело. Они являются официальными сотрудниками птицефабрики, работающими по договору. Каждую смену на линию выходит по шесть-семь человек. В это время по залу непрерывно ходят контролеры, представляющие комитет по стандартам «Халяль». Они приходят в цех утром, когда конвейер только включается, и следят за процессом в течение всего дня.
При выборе продукции стоит обратить внимание на наличие особого знака на упаковке - это надпись на арабском языке или иной символ, свидетельствующий о соответствии нормам. Проверкой и выдачей таких сертификатов занимаются аккредитованные организации, благодаря чему покупатель может не сомневаться в том, что правила были строго соблюдены. В мире существует более 400 официальных халяль-сертифицирующих организаций, при этом нет единого международного стандарта. То, что признано халяль в Турции, может не пройти сертификацию в Саудовской Аравии. В России и Казахстане также действуют собственные правила сертификации, и их строгость высоко ценится.
Хотя чаще всего халяль ассоциируется с продуктами, на самом деле это понятие охватывает и финансы, и косметику, и одежду, и даже медицину. Все, что не нарушает нормы ислама, может быть халяль. В настоящее время это сильный тренд не только в гастрономии, но и в моде. Некоторые мировые бренды, в числе которых Nestlе, McDonald's и KFC давно адаптируют свою продукцию под халяль-рынки.
Многие люди уверены, что питание по стандартам халяль в целом положительно влияет на здоровье и общее самочувствие. Секрет не только в особом способе забоя, но и в строгом контроле за кормами, чистоте, отказе от сомнительных добавок. Именно поэтому халяль давно перестал быть исключительно религиозной практикой и стал выбором людей, заботящихся о своем теле, независимо от вероисповедания. Особенно это касается мяса - продукта на столе у каждого из нас, напрямую влияющего на здоровье и иммунитет. На нашем сайте вы найдете отборную халяль-баранину https://nasha-ferma.ru/catalog/ram из Дагестана - региона, где бережно хранят традиции и уделяют особое внимание животноводству. Выбирайте лучшее для себя и своих близких!