Козье молоко против коровьего. Кто кого?

Это давний диспут, который продолжает волновать умы и разжигать страсти среди любителей молочных продуктов, и каждый вид имеет своих сторонников. Правда, нужен ли вообще импровизированный баттл между почитателями коровьего и козьего молока, мы судить не беремся, но разобраться в нюансах можем вполне.


Казалось бы, это два традиционных продукта, однако сегодня ситуация несколько изменилась: львиная доля коровьего молока производится на промышленных предприятиях, в то время как козье чаще всего предлагают фермеры. Этот факт сопровождается некоторыми мифами о козьем молоке, часто не соответствующими действительности, в основном, из-за его ограниченного производства и более высокой цены. Для начала стоит сравнить оба продукта.

Козье молоко более жирное (в среднем, процент жирности составляет 4,5%, а у коровьего – 3,7%); оно является менее аллергичным продуктом и лучше усваивается человеческим организмом; козье молоко по составу ближе к материнскому молоку, чем коровье, соответственно, больше подходит для детей. Доля витамина А, основных витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора, в самом деле, гораздо выше в козьем молоке.


Однако, употребляя коровье молоко, человек получает больше витаминов B6 и B12, железа, цинка и натрия. Процентное соотношение содержания полезных минералов в двух видах молока практически одинаковое. Коровье молоко считается одним из достаточно сильных аллергенов, у козьего в этом плане репутация лучше. Связано это с тем, что в нем примерно на 10% меньше лактозы, чем в коровьем, к тому же оно практически не содержит один из главных аллергенов – белок альфа-с1-казеин.

Любое молоко представляет собой эмульсию, где капли жира растворены в жидкости. В козьем молоке жир распределен на более мелкие частицы, что делает процесс усвоения эффективнее, несмотря на более высокий общий процент жира. Однако здесь есть свои подводные камни. Высокий уровень жирности козьего молока может дурно повлиять на работу поджелудочной железы, а высокое содержание фосфора – спровоцировать осложнения при почечной недостаточности.

Некоторые любители коровьего молока считают, что козье молоко имеет сильный специфический запах. Однозначно отрицать это не получится, однако все зависит от добросовестности людей, следящих за животными. Если они относятся к делу с душой и ответственны по части гигиены, вопрос с ненужными «ароматами» отпадает сам собой.



Но идеализировать козье молоко, как, впрочем, и коровье, тоже не стоит. Это не «волшебные таблетки», а всего лишь продукты животноводства, обогащающие наш организм определенными веществами.

Главный вывод, который нужно сделать – хорошего понемножку. В день следует употреблять не более 250 мл любого молока, каким бы экологически чистым оно ни было.