Можно ли детям мёд?

С какого возраста становится правильным устраивать детям «сладкую жизнь»? Во избежание всякого рода сюрпризов лучше заранее изучить этот вопрос с помощью нашей статьи, ведь любимый многими продукт при всех его уникальных свойствах, может, что называется, «показать зубки».


Никто не собирается оспаривать тот факт, что мед – это природное богатство и сильное лекарство. В его составе содержится невероятное количество полезных веществ: витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор и многие другие. Мед полезен для пищеварения и обмена веществ, улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, защищает от болезнетворных бактерий, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Состав меда включает до 80% углеводов (преимущественно сахаров), что делает его своеобразной энергетической «батарейкой», содержащей концентрированный запас энергии. Даже небольшое количество меда способно быстро восстановить силы после высоких физических нагрузок. Ну, а про то, насколько это вкусное и ароматное лакомство, и говорить нечего.

Однако у любой медали есть две стороны. Мед - не исключение, потому что это весьма высокоаллергенный продукт. Любопытно, что причиной появления аллергических симптомов может быть даже не само «жидкое золото» в чистом виде, а пыльца, которую и не видно, настолько невелика доля ее содержания. Аллергия на пыльцу - вещь весьма коварная.

Еще одной базовой причиной аллергии на мед является наследственная предрасположенность. Например, если от неприятных симптомов мучается один из родителей, вероятность появления их же у ребенка составляет 30%. А в случае, если недуг беспокоит и отца, и мать, вероятность повышается уже до 70%.


Другая сторона медали – это также споры бактерии Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма. В кишечнике взрослых они не выживают, а у маленьких детей могут вызвать серьезные осложнения. 

Так как же правильно организовать медовую жизнь для детей? Врачи единодушны в том, что продукт категорически нельзя давать младенцам как минимум до года. На первом году жизни микрофлора кишечника ребенка еще только формируется. Если споры бактерии ботулизма попадут в этот момент в организм, он не сможет с ними справиться.

На втором году жизни можно попробовать давать ребенку несколько граммов меда на кончике чайной ложки. Удобно это сделать, подмешав мед в жидкую кашку, и желательно утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдения за реакцией малыша. После дозу можно увеличивать до чайной ложки (20 граммов) в день и более. Детям старше 10 лет рекомендуется максимум 80 граммов меда в день. Злоупотреблять им нельзя еще и потому, что это продукт с высокой калорийностью (более 300 ккал), а значит, он запросто может способствовать набору лишних килограммов и появлению кариеса.


При покупке столь своенравного продукта необходимо отдать предпочтение тому «жидкому золоту», происхождение которого можно отследить и увидеть сертификаты качества. Фермерская продукция в этом плане прекрасный вариант. На рынке или в случайных магазинах, как правило, проверить качество меда сложнее всего, вдобавок его могут разбавлять сахарным сиропом. Выявить такую подделку непрофессионалу практически невозможно, поэтому лучше не рисковать, а выбирать для себя и своих детей лучшее.