Почему нужно круглый год есть сало?
«Сало — великая сила, объединяющая народы», - сказал однажды то ли мудрец, то ли простой обыватель. И не ошибся! Многие улыбнутся высокопарности фразы, но в душе согласятся с ней. Этот продукт действительно пользуется большой любовью у людей, независимо от возраста, пола или социального статуса.
В буквальном переводе сало – это «то, что садится на мясо». Оно считается национальным блюдом Украины, о чем сложено множество анекдотов и баек. Если кто-то хочет прибавить себе годы жизни, стоит только вбить в поисковик подобный запрос. Хохотать над изощренным народным фольклором можно не один час. Но на самом деле история появления продукта свиного происхождения не имеет украинских корней и не отличается веселостью. Сало стали есть в Италии около 3000 лет назад, используя в качестве добавки в рацион рабов. Подневольные люди чувствовали себя плохо от неполноценного питания, а сало не считалось дорогим продуктом. Свидетельств тому не сохранилось, но, по-видимому, обогащение рациона пошло народу на пользу, раз постепенно салом стали питаться и обеспеченные слои населения. Интересный нюанс: тогда же в него принялись добавлять травы и специи.
Чтобы получить больше сала, животных – в основном, свиней – энергично откармливают, а те, разумеется, ни от чего не отказываются. Жир откладывается под кожей, в брюшной полости. Вариантов употребления несколько: грудинка или бекон – это сало с прожилками мяса, шкварки – небольшие поджаренные кусочки жира, смалец - растопленное сало, шпик - плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде соленого или солено-копченого продукта. Чаще всего шпик просто кладут на черный хлеб, получая отменные бутерброды. Это настоящий источник сил, энергии и витаминов.
В 100 граммах шпика содержится примерно 770 килокалорий. Но не стоит судорожно хвататься за голову и швейный сантиметр, чтобы измерить объем талии после подобного пиршества. Люди решительно не способны употребить столько сала за один раз в силу его высокой питательности. 30 граммов в день – вот идеальная дозировка. Кстати, в этом вопросе даже прослеживается парадокс, потому что свиной жир может стать одной из причин снижения веса. Если съесть нужное количество утром, во-первых, можно обойтись без перекусов, во-вторых, активизировать процесс функционирования ЖКТ, тем самым способствуя отличной очистке организма. А набор лишнего веса происходит от чрезмерного употребления углеводов, а не жиров, то есть, сахара, сладостей и мучных изделий.
В составе продукта полезные вещества скопились в практически идеальных соединениях, что обеспечивает его высокую усваиваемость. Полезных животных жиров в сале более 88%, оно содержит холестерин, омега-3 и омега-6, алифатические одноосновные карбоновые кислоты. Такое сочетание исключительно органично, поскольку кислоты нормализуют холестериновый обмен, а значит, регулярное употребление сала постепенно очищает сосуды и делает их эластичнее.
Также в составе есть белки и витамины А, D, Е, РР, С, В, минералы калий, магний, кальций, селен и многое другое. Только представьте, какой это праздник для любого организма, в том числе, и растущего! Например, омега-3 - ненасыщенная жирная кислота, которая нужна для выработки гормонов, строительства клеток, работы почек, печени, мозга, витамины А и Е улучшают состояние кожи, витамин Д обеспечивает правильное всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте. А в периоды, когда необходимо много работать как умственно, так и физически, наличие сала в рационе просто must have. К слову, историки пишут, что врачи включали этот продукт в рацион ликвидаторов аварии в Чернобыле, потому что он помогает выводить большинство канцерогенов, способных растворяться в жирах.
Салом лучше баловаться по утрам. С точки зрения физиологии человека это самый правильный вариант. Наша печень за ночь очищает кровь от токсинов, отправляет продукты распада в желчный пузырь, а сало помогает утром переместить желчь в кишечник. Таким образом организм быстро очищается. Некоторые обожают сало с чесноком, и это, конечно, беспроигрышный вариант как по взрыву вкуса, так и пользе, поскольку оба продукта содержат жизненно важный селен. Однако не все рискнут есть такой поистине смачный бутерброд перед рабочим днем, особенно если предстоят важные встречи. В таком случае выход один – в будни просто сало, в выходные и праздники – сало с чесночком. И если накормить им всю семью, посторонний запах не будет ощущаться вовсе, зато вкус и польза проявят себя во всей красе.