Простой рецепт вкусного куриного бульона

Куриный суп – один из главных и наиболее устойчивых признаков заботы и внимания со стороны близких. Вспомните, сколько раз мы умиротворенно вздыхали и жадно потягивали ноздрями, увидев перед собой тарелку со светлой дымящейся жидкостью, источающей неповторимый аромат. Куриный суп непременно варят нам любящие нас люди, когда здоровье дает слабину, а еще его варят просто так, без всякого повода. Просто потому, что он вкусный.

Бульон

Мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. Кроме того, в мясе содержится большое количество витаминов группы B, плодотворно влияющих на обменные процессы в организме. При отваривании часть этих веществ переходит в воду, поэтому куриный суп традиционно считается очень полезным блюдом, помогающим встать на ноги при многих болезнях. Легкий, сытный, питательный, он отлично усваивается ослабленным организмом, которому сложно справляться с тяжелой пищей. Еще он незаменим для детей – по сути, по этой же причине. И диетологи придерживаются той же точки зрения по отношению к своим подопечным. Благо, вариантов приготовления куриного супа существует множество – хоть отдельную книгу рецептов издавай.

Однако считать это блюдо целительным можно лишь тогда, когда есть полная уверенность в качестве мяса и его экологической чистоте. Без натуральной курицы и суп получится ненатуральный. Кстати, необязательно использовать в процессе приготовления именно куриные ножки или грудку. Подойдут и любые другие части тушки: шейки, крылышки, каркас.

Кожу следует снять. В ней содержится львиная доля насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему организму, истощенному болезнью (впрочем, как и здоровому). Многие люди любят шкурку не меньше, чем ножки, особенно если она хорошо прожарена. Однако в случае с куриным супом вердикт выносится окончательный и бесповоротный – не годится!

Куриный бульон

Очищенное сырье нужно положить в кастрюлю, залить на три четверти холодной водой, добавить щепотку соли. Затем поставить кастрюлю на сильный огонь и довести бульон до кипения. Лучше стоять рядом с ложкой или шумовкой наперевес. Питательная жидкость, закипая, даст большое количество пены, которое, во-первых, обязательно выльется на плиту, если за ней не следить, а во-вторых, осядет на дно и придаст супу мутный оттенок. Проследите за уровнем образования пены, сразу убавьте огонь до минимума и снимите ее. Тогда куриный бульон получится светлым, прозрачным и чистым, словно «мамина слеза», как любят говорить особо чувствительные хозяйки.

Когда образование пены прекратится, в кастрюлю можно добавить овощи (очищенную луковицу, очищенную морковку и небольшой пучок пряной зелени – обязательно, сельдерей, горошек, свежий имбирь, лимонную цедру, чеснок, помидор, майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист и т. д. – по вкусу и по возможности). А уж далее изощряться кто во что горазд, внося разнообразие картофелем, чечевицей, перловкой, вермишелью, яйцом, клецками, рисом, фрикадельками, сырными шариками, зеленым горошком, томатом, фасолью, плавленым сыром, гречкой, свеклой, кукурузой и морем других ингредиентов.

Опытные кулинары советуют наварить куриный бульон впрок и, распределив на порции, заморозить. Качество не страдает, удобства очевидны. Достали, когда нужно, разморозили, добавили продукты по вкусу, и вот буквально через 20 минут полезный и питательный обед для себя любимого или близких готов. Еще один лайфхак: мясные продукты для куриного супа должны быть полностью оттаявшими, иначе он получится мутным. А для того, чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки, можно добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари.

Если же целью является превосходный суп-пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и тщательно взбить массу при помощи блендера.

Используя эти нехитрые советы, испортить куриный суп очень трудно, а вот насытиться и напитаться полезными веществами – наоборот, можно. Да еще и в каких количествах!