В чем польза сыродавленного масла?
Сыродавленное масло недаром называют «расплавленным золотом». Трудно представить себе более полезную жидкость в кухне любого народа. Без масла и блюда не блюда, и здоровье не сибирское, и вообще, жизнь не та – совсем как без кота.
Самые ценные и любимые в народе масла – это кунжутное, тыквенное и льняное. Их получают только из сырых семян, которые засыпают в дубовую бочку и запускают процесс давления без термической обработки. Такая технология называется холодным отжимом и позволяет сохранить 100% свойств, по-настоящему драгоценных для организма. Объяснение простое: раз отсутствует нагрев и какое-либо взаимодействие с металлом, значит, нет окисления и нужные аминокислоты не подвергаются разрушению. Никакого обжаривания, измельчения, добавления сомнительных веществ для получения объема! В этом контексте уместно вспомнить о разнице между фермерскими продуктами (например, рыбой или курицей) и продуктами, которые выпускают на рынок в промышленных масштабах. Если в первом случае какой вес купил, такой и получил после термической обработки, то во втором все не так просто. Промышленные тушки ради увеличения объема обкалывают шприцами со специальным раствором (рассолом). В процессе приготовления рассол испаряется, и от увесистого в начале куска остаются, что называется, «рожки да ножки». С маслом примерно такая же история. Настоящее качественное сыродавленное масло после холодного отжима представляет собой лишь то, что щедро дала сама природа.
По отношению к льняному сыродавленному маслу хочется употребить только эпитеты в превосходной степени. По составу оно одно из лучших: омега - 3,6,9, (около 80%), насыщенные жиры, кислоты, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, К, F, калий, фосфор, магний, железо, цинк, аминокислоты. Употреблять масло можно как в качестве приправы к блюдам, так и натощак для поднятия жизненной энергии и общей сопротивляемости организма (чайную ложку утром за 20 минут до еды). Для эффективного похудения можно начать с чайной ложки за 30 минут до завтрака, постепенно увеличивая дозировку до столовой ложки. Есть и еще один отличный и вместе с тем простой рецепт: чтобы бороться со стрессом, которого в современной жизни предостаточно, нужно растворить столовую ложку льняного масла в стакане теплой воды и выпить.
Кунжутное сыродавленное масло (иногда его называют сезамовым) ничем не уступает «собратьям» по количеству полезных веществ. Как минимум оно повышает уровень усвояемости витаминов, попадающих в организм вместе с другими продуктами питания. Поэтому при гиповитаминозе, вызванном недостаточным поступлением одного или нескольких витаминов с пищей, желательно есть много обильно заправленных овощных салатов. Врачи доказали, что кунжутное масло замедляет старение клеток организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление, предотвращает спазмы сосудов головного мозга и усиливает его кровоснабжение. Тем самым повышаются способности к запоминанию и воспроизведению информации. Так что, если в доме есть дети, студенты или активно работающие люди, непременно нужно держать в кухонном шкафу бутылочку кунжутного масла.
Что касается тыквенного масла, то оно относится к разряду элитных. В средневековой Европе цена 200-граммовой бутылочки была равна цене золотого кольца! Кто-то может в этом усомниться, поскольку сама тыква в наших реалиях стоит недорого. Однако для того, чтобы получить всего лишь литр масла, нужно провести технологическую обработку 2,5 кг семян, а это примерно 30 тыкв! Вот такая незамысловатая арифметика. Радует, что стоимость продукта вполне оправдана его чудесными свойствами. Такое ощущение, что Дмитрий Менделеев создавал свою таблицу, изучая тыквенное масло. Соответственно, и спектр его благотворного воздействия весьма широк: от мозга и сосудов до кожи и волос, и всё на пользу, и всё омолаживается и расцветает.
Что совершенно нежелательно делать с сыродавленными маслами, так это что-то на них жарить или запекать. У них низкая точка дымления. Это означает, что при повышении температуры примеси начинают гореть, образуют канцерогенные соединения, и масла лишаются ценных веществ. В конце концов, есть немало способов употребить их в других вариантах. Чего зря добро переводить?
Покупать масла нужно обязательно в темных бутылочках (они не любят свет), плотно закрывать крышку после использования и не держать столь царские по уровню пользы продукты дольше 6 месяцев.