От классики до экзотики-маринады как искусство
Онлайн-маркет «Наша ферма» специализируется на всех видах мясной продукции и сопутствующей продукции для мяса, в том числе, соусах, приправах, маслах и авторских маринадах. В сочетании с маринадами любые, даже, казалось бы, привычные блюда всегда начинают играть другими красками. А уж если это именно уникальные маринады, эффект усиливается в разы. В этой статье мы раскроем некоторые секреты приготовления маринадов, а еще вы узнаете, как правильно их использовать, чтобы сделать любую трапезу по-настоящему запоминающейся.
Занимательный факт! Первый маринад появился еще в Древнем Риме и в Древнем Египте. Тогда он состоял из простой морской воды. Из-за жаркого климата мясо не могло долго храниться на прилавке, поэтому его стали помещать в сосуд с морской водой (оно, конечно, становилось жестче, но не портилось). Даже название «маринад» происходит от латинского слова «marinus», означающего «морской». Со временем маринады становились интереснее, а способы их приготовления усложнялись. К уксусному раствору начали добавлять различные травы и специи, и, в итоге, получили рецепты, многие из которых до сих пор используются на кухнях всего мира.
Бывают маринады самые простые, например, уксус с репчатым луком и перцем. Дешево, сердито и, конечно, вкусно. Но гораздо интереснее, когда повар играет со специями, водой, маслами или другими жидкостями словно жонглер, когда ингредиенты будто превращаются в музыкальные инструменты в руках талантливого артиста. «Это как музыка, где каждая нота имеет свое место» - вот красивое и точное определение! Авторские маринады – это целые истории вкусов, каждая со своим сюжетом. Наши повара специально обучались искусству приготовления маринадов у мастеров своего дела, изучали тонкости сочетания специй, а потом начали создавать собственные рецепты, придающие блюдам новый, более глубокий вкус.
В процессе приготовления используются натуральные специи, привезенные с юга, «оттуда, где вкусно». Растения растут под жарким солнцем, что очень благодатно сказывается на их вкусовых и ароматических качествах. В ход идут паприка, чеснок, черный, красный, белый перец, петрушка, кориандр, тимьян, кумин, розмарин, базилик, имбирь, кардамон, мускатный орех, орегано, хмели-сунели, тимьян, сумах, горчица, пажитник, майоран и другие приправы. Любителям острых ощущений нравятся восточные смеси, где пряная зира и перец создают неповторимый акцент. Для тех, кто любит нежность, подойдет сливочный маринад с белым перцем и горчицей. Вариантов очень много, сочетаниям нет числа. В том, чтобы соблюдать верный баланс, сделать так, чтобы специи «заговорили» все вместе и одновременно каждая в отдельности, и заключается талант повара. Без специальных знаний создать такие маринады затруднительно, лучше довериться профессионалам и заказать нужные продукты с доставкой на https://nasha-ferma.ru/.
В основном, мы используем сухие и масляные маринады. Сухой маринад - это смесь молотых специй, используемых для придания мясу вкуса и текстуры, он делается на основе воды. Масляные же маринады делаются на основе подсолнечного масла; в масло добавляют нужный букет специй и обильно обмазывают мясной продукт. Но особым спросом пользуется сливочный маринад на основе сухих сливок без добавления майонеза. Ему отдают предпочтение и взрослые, и дети: нежный сливочный вкус, отсутствие остроты, горчинки, характерного вкуса ярких специй (не всем они по душе) делают блюда с добавлением сливочного маринада любимыми и неповторимыми.
Куриное бедро в сливочном маринаде – это флагманский продукт «Наша ферма».
Любопытно, что фактически в мире специй есть даже свои король и королева - это перец во всех его видах и соль. С трудом можно представить хороший маринад – а уж, тем более, авторский! – без их участия.
Залог отменной и запоминающейся надолго трапезы кроется еще и в качественном мясе, которое в изобилии представлено в нашем интернет-магазине. Повара убирают все ненужные жилы, оставляя выверенную пропорцию жира для сочности (около 15-20%). Обезжиренное мясо – продукт сухой и от этого грустный. Жир же обволакивает кусочки, и придает им как нужную текстуру, так и яркий вкус, который как раз подчеркивает или усиливает гармонично подобранный маринад. Также интересный нюанс – один и тот же маринад может «звучать» по-разному в сочетании с разным мясом. Например, шашлык из свиной шеи и шашлык из свинины в схожем маринаде будут иметь разный вкус, потому что шашлык из свиной шеи более жирный, и этот факт тоже играет свою роль.
Если вы хотите побаловать своих близких и удивить гостей, попробуйте рецепт быстрого маринада. Возьмите баранью лопатку или окорок (вот пример мяса, не требующего сложного маринада в силу яркого естественного вкуса), смешайте зиру и соль с подсолнечным маслом, обмажьте мясо, положите в рукав для запекания (также можно сделать специальную «подушку», обмотав мясо пергаментом и сверху фольгой). Поставьте на 3 часа в духовку на 160 градусов. По прошествии этого времени вы получите необыкновенно вкусное и сочное блюдо.
Время от времени составляющие авторских маринадов меняются. Какими бы они ни были тонкими и глубокими, разнообразие необходимо. И тогда получается будто бы то же самое… Но нет, некая нотка поменялась и манит, притягивает своим своеобразием! Повар меняет специи так, как бармен - ингредиенты в коктейле, в этом и заключается его фишка, изюминка. Вот и выходит, что выгодно покупать именно такую продукцию, потому что ни в одном сетевом производственном магазине нет подобного индивидуального подхода.
Заказывайте оригинальную продукцию на сайте https://nasha-ferma.ru/! Секрет в простоте: все, что вам нужно — это качественное мясо и гармоничный маринад. Попробуйте сами и убедитесь, как качество и баланс могут преобразить каждую трапезу и сделать ее незабываемой!
Советы по правильному приготовлению мяса в маринаде
Мясо выдерживается в маринаде в течение 6-10 часов минимум для лучшего пропитывания. Лучше всего подержать его около 24 часов, тогда вкус будет наиболее сбалансированным, потому что мясо пропитается и снаружи, и внутри.Если готовить мясо на гриле, его нужно обязательно держать в маринаде максимально возможное количество часов. Снаружи специи могут сгореть в процессе приготовления и дать горькую корочку. Неповторимый вкус мясу придадут именно те специи, которые успели попасть внутрь продукта.
После того, как мясо приготовилось, нужно дать ему «отдохнуть». Готовое блюдо следует выложить в емкость с крышкой и дать постоять 10-15 минут, чтобы оно пропиталось ароматными парами.
Если к блюду необходим лук, не обязательно держать его в маринаде. Достаточно снять мясо с мангала, гриля или вынуть из духовки, положить в емкость с крышкой и посыпать сверху нарезанным луком. За 10-15 минут «отдыха» мясо щедро отдаст луку аромат маринада.